Воскресенье, 27.07.2025, 19:47Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы №68 г.Владивосток
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ученики российских школ подают в суд на организаторов ЕГЭ
AdminДата: Понедельник, 09.06.2008, 19:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Репутация: 7
Статус: Offline
Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока неизвестно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала “НИ” зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил “НИ” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».

Вообще Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Впрочем, местная администрация мероприятие запретила. Вместо лозунгов ученики выслушивали упреки учителей. «У нас в день проведения митинга сделали дополнительные уроки до четырех вечера и классный час, – пишет на своей веб-страничке школьница из Кемерова Вероника Орлова. – После уроков нас долго расспрашивали, не состоим ли мы в движении за отмену ЕГЭ. А у моей подруги в школе на этот день вообще назначили пробный экзамен по алгебре».

В итоге ЕГЭ по математике ребята сдали, в отличие от своих позиций. Теперь они готовят иск против руководства Рособрнадзора. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал “НИ” Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в “переходном” режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил «НИ» г-н Комков.

На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».






Мой второй дом- http://emo-fuck.ucoz.ru/
 
kravichДата: Понедельник, 09.06.2008, 20:51 | Сообщение # 2
Дизайнер
Группа: Дизайнеры
Сообщений: 63
Репутация: 4
Статус: Offline
Давно пора dry


Mozilla Firefox the Best, и ниипет.
 
ZetawithGUN3Дата: Понедельник, 09.06.2008, 20:58 | Сообщение # 3
Выпускник
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Репутация: 4
Статус: Offline
капец censored censored censored депутаты нифига не слушают о проблемах ЕГЭ да ещё и стрелкии друг на друга переводят, не предпринимая никаких мер angry angry angry . да это censored какоето censored censored censored а не реформа! всем от неё плохо даже учителям а правительству всё пофиг( censored censored censored )

"ничто не истина и все позволено "©

недовольным сюда => сюда

 
ДоМиНоДата: Суббота, 14.06.2008, 23:01 | Сообщение # 4
Выпускник
Группа: Администраторы
Сообщений: 476
Репутация: 11
Статус: Offline
Вот правильно и сделали... действительно... Почему нас не спросили? может мы и не хотим это ЕГЭ...
Интересно администрация вообще не понимает, что не реально всё решить??? даже учителя не могут решить... не говоря о учениках...
Наверно все в шоке от наших результатов, но я думаю администрации надо делать выводы, о том какие у нас учителя.


Цунами с лицом принцессы, темпераментом тигрицы...
 
AdminДата: Среда, 18.06.2008, 15:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Репутация: 7
Статус: Offline
Против ЕГЭ выступают не только школьники, но и сами чиновники

Вчера стали известны неутешительные результаты ЕГЭ по математике. Обязательный в Москве экзамен более 20% столичных выпускников сдали на «два». По стране «горе-математиков» набралось 23,5%. Недовольные отметками школьники подали 20 тыс. апелляций. Однако, убеждены эксперты, цифра могла быть еще больше: несправедливых оценок в этом году было предостаточно. Просто сложная система оспаривания результатов экзамена отпугнула учеников. Многочисленные скандалы, которые второй год разгораются вокруг ЕГЭ, уже заставили целый ряд чиновников на местах пойти на попятную и усомниться в эффективности тестирования.

Как считает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, обилие «пар» по математике – «не показатель», потому что в мировой практике процент «двоек» по этой дисциплине колеблется в пределах от 0 до 30%. Кроме того, российские школьники гораздо хуже сдали ЕГЭ по русской литературе – 25,3% «двоек». Интересно при этом отметить, что литературу в форме теста можно было сдавать по желанию. Так что «двойки» схлопотали ребята, считавшие себя знатоками предмета. Но чиновников это, кажется, не смущает. «Эта картинка дает очень много возможностей для последующего анализа, – говорит г-жа Глебова. – И я бы не прикрепляла сюда лейбл: хорошая она или нехорошая. Картина объективная. Она такая, какая она есть. И в этом как раз и есть самое положительное, что есть в ЕГЭ».

А вот выпускникам картина объективной не кажется. Апелляции в местные управления образования подали более 20 тыс. недовольных отметками российских школьников. Чаще всего претензии предъявляют к части «С» – творческой, которую оценивают эксперты. Но несправедливая оценка может быть поставлена и при проверке частей «А» и «В» компьютером. Таких жалоб тоже много. «Ошибки возникали либо из-за компьютерного сбоя, либо из-за неправильного сканирования ответов, когда машина воспринимала вместо “1”, “7”, путала “3”, “5” и “9”, – пояснил “НИ” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Соответственно, если под ошибочно воспринятым номером стоял неверный вариант ответа, школьник получал неудовлетворительную оценку». Самый известный пример – ЕГЭ на Чукотке, где из-за компьютерного сбоя отличники получили «двойки», а ученики коррекционного класса «сдали» экзамен на «отлично». Правда, массовую ошибку заметили и быстро исправили.

Куда сложнее добиться исправления оценки, если ошибка была единичной. По данным экспертов, изменить оценку при апелляции удается только в 7–8% случаев. Так, пока удовлетворено только 7,5 тыс. апелляций. Причем вовсе не факт, что оценки изменились в лучшую сторону. Часто при перепроверке обнаруживаются новые ошибки, и балл снижается. «Играет роль и субъективный фактор. Недавно мальчик обратился в апелляционную комиссию и с удивлением обнаружил, что ее председатель – бывший учитель его школы, которого уволили за низкую квалификацию, – сообщил “НИ” г-н Комков. – Покривившись в лице, председатель принял заявление, о результатах остается только догадываться».






Мой второй дом- http://emo-fuck.ucoz.ru/
 
AdminДата: Среда, 18.06.2008, 15:34 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Репутация: 7
Статус: Offline
Поэтому неудивительно, что далеко не каждый школьник решается на апелляцию. «По нашим данным, в апелляции нуждаются не менее 50 тыс. выпускников. Однако не все решаются оспорить оценку, – пояснил “НИ” Сергей Комков. – Главным образом из-за того, что это практически невозможно. Дело в том, что апелляционная комиссия не объявляет результатов сразу же. Нельзя прийти, подать заявление, подождать решения комиссии и пойти домой. О результатах апелляции можно узнать только через школу спустя несколько дней после подачи заявления. В большинстве случаев повторно оспорить оценку нельзя, потому что кончается срок работы апелляционной комиссии». Именно поэтому, считают эксперты, число апелляций за последние годы сократилось на 30%.

Между тем о недостатках в системе ЕГЭ говорят не только школьники, но и сами чиновники. Так, руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова на заседании правительства Москвы заявила, что «механическая оценка – не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников, ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников». Она настаивала на том, что экзаменаторы должны рассматривать и то, как ребенок учился, начиная с первого класса. Министр образования Андрей Фурсенко, присутствовавший на том же заседании, заметил, что поддерживает эту оценку ЕГЭ.

Впрочем, полностью отменить систему, на которую были потрачены миллионы, не призывает никто. Компромиссные варианты уже есть. Так, например, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сообщил «НИ», что «разработан законопроект, предусматривающий добровольность ЕГЭ для выпускника, а также исключение из сферы ЕГЭ гуманитарных предметов, труднее всего поддающихся формализации – литературы, истории и обществознания». Кроме того, есть предложение заменить систему тестирования Единым государственным оцениванием (ЕГО). При ЕГО будут суммироваться оценки за время учебы в старших классах, бонусные баллы будут начисляться за творческие работы, победы в конкурсах и олимпиадах, туда же можно присовокупить результаты тестирования. А в минувший понедельник челябинские чиновники и депутаты предложили заменить ЕГЭ альтернативными билетами, собеседованием либо защитой рефератов. Впрочем, предлагается сделать такие поблажки для тех, кто планирует после школы работать, а также для выпускников коррекционных и вечерних школ.






Мой второй дом- http://emo-fuck.ucoz.ru/
 
DaniilДата: Суббота, 21.06.2008, 22:45 | Сообщение # 7
Выпускник
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Репутация: 14
Статус: Offline
админские каменты не читал, многа букаф, ниасилил. smile но по каментам меньших объемов и по теме-я за.правильно сделали


 
hunterДата: Вторник, 01.07.2008, 21:30 | Сообщение # 8
Выпускник
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 6
Статус: Offline
егз............ЭТО КАПЕЦ

<<<<<<<<<<<<<<цензура>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
(данные слова запрещены администрацией сайта school68.ucoz.com)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: